Principais desafios enfrentados pela indústria alimentícia
A indústria alimentícia enfrenta desafios que englobam desde a produção até a distribuição dos produtos. A complexidade da cadeia de suprimentos, o atendimento a normas rigorosas de segurança alimentar e os riscos de contaminação são razões que explicam o surgimento de desafios diários neste setor.
Dentre os diferentes desafios enfrentados pela indústria, iremos tratar dos mais relevantes, cujas soluções se encontram nas tecnologias avançadas de filtragem: segurança alimentar, consistência de produto e conformidade regulamentar.
Estima-se que a indústria alimentar lide com 61 milhões de pessoas no Brasil que convivem com insegurança alimentar moderada ou grave, segundo o IBGE. A OMS estima que haja 230 mil mortes por ano por doenças de origem alimentar. Por diversas razões, há a ascensão de dietas mais saudáveis e alimentos funcionais, com menos açúcar, sódio e gordura trans.
A inconsistência na qualidade dos produtos pode levar à perda de clientes e prejuízos para as empresas do setor. Por essa razão, a indústria alimentícia deve atender às leis e normas nacionais e internacionais relacionadas à segurança, como o Código de Defesa do Consumidor e a Lei 10.824/2003 que lida com a inspeção de produtos de origem animal.
Uma vez que esses desafios estão clarificados, é preciso encontrar soluções adequadas, que contribuam para a melhoria da segurança alimentar, consistência de produto e conformidade regulamentar. E uma das principais soluções é a tecnologia de filtragem avançada.
Boa leitura!
Como a filtragem contribui para resolver os desafios da Indústria Alimentícia
Os desafios associados à indústria alimentar, segurança alimentar, consistência de produto e conformidade regulamentar, podem ser amenizados e até solucionados com sistemas eficazes de filtragem avançada.
Confira como cada desafio afeta a sociedade e as soluções de filtragem avançada.
Segurança Alimentar para a Indústria Alimentícia
Segundo a OMS, 2 milhões de mortes a cada ano acontecem por causa de doenças transmitidas por alimentos. São 570 milhões o número de casos de doenças transmitidas por alimentos a cada ano e 67 mil internações por doenças transmitidas por alimentos em 2019.
Além disso, a Indústria alimentícia enfrenta a perda econômica de US$99 bilhões a cada ano por doenças transmitidas por alimentos, segundo a OMS. Esse valor inclui prejuízos para empresas devido a recalls de produtos, perda de clientes, danos à reputação e custos com a saúde público devido a tratamentos e hospitalizações.
Nesse cenário, a filtragem avançada é capaz de eliminar microorganismos e impurezas de alimentos e líquidos. Os sistemas criam um escudo contra contaminantes que previnem doenças transmitidas por alimentos e garantem produtos mais seguros para o consumo.
A filtragem também é capaz de garantir maior excelência sensorial, padronizando a qualidade dos produtos, assegurando sua textura, sabor e cor uniformes.
Além disso, para contribuir com a segurança alimentar, a filtragem avançada remove todo tipo de impureza que acelera a deterioração, estendendo a vida útil dos alimentos e minimizando o desperdício na etapa de produção.
Consistência de Produto na Indústria Alimentícia
Um dos fatores cruciais para o sucesso da indústria alimentícia, impactando diretamente a satisfação do consumidor, fidelização à marca e a lucratividade das empresas.
Segundo estudos, 72% dos consumidores afirmam que a consistência na qualidade é um fator importante na hora de escolher um produto e 63% estão dispostos a pagar mais por produtos alimentícios consistentes em qualidade, sabor e textura.
Dessa forma, um dos grandes desafios da indústria alimentícia é manter certo padrão na produção e resultado final de todos os seus produtos. Para garantir que essa etapa seja seguida rigorosamente, os sistemas de filtragem avançada são essenciais.
A filtragem garante a padronização da qualidade dos produtos, desde a matéria-prima até o produto final, assegurando características específicas do produto e mantendo sua consistência.
Um bom sistema de filtragem também é capaz de remover impurezas que podem causar danos aos produtos, principalmente durante o armazenamento. Isso elimina a possibilidade de contaminação cruzada de bactérias, enzimas e microrganismos.
Como resultado final, a filtragem garante uma consistência na qualidade dos produtos que chegam até o consumidor, fidelizando clientes e construindo uma reputação sólida da marca que está inserida no setor alimentício.
Conformidade Regulamentar na Indústria Alimentícia
Além do comprometimento ético que todas as indústrias precisam arcar para se manterem legais, os regulamentos também garantem que todo o sistema operacional opere com um certo padrão de qualidade. E esse padrão é essencialmente importante para a indústria alimentícia.
Empresas que não cumprem as leis e normas de segurança alimentar podem ser multadas e produtos apreendidos. A conformidade regulamentar surge para reduzir o risco de contaminação, DTAs e gerar confiança dos consumidores na segurança e qualidade dos produtos.
Para garantir que as exigências estão sendo atendidas, a filtragem atua facilitando o cumprimento de leis e normas de qualidade para a segurança alimentar.
A filtragem também é responsável por remover impurezas que interferem na análise nutricional, assegurando uma rotulagem precisa confiável e em conformidade com as regulamentações.
Junto a isso, a filtragem minimiza o risco de multas, apreensões e processos judiciais, pois é capaz de proporcionar um ambiente de operação em total conformidade com as leis e normas de produção, armazenamento e distribuição.
Dessa forma, a filtragem avançada é essencial para garantir a segurança alimentar dos consumidores, garantir qualidade padronizada de produtos e assegurar a conformidade legal e sustentável da indústria alimentícia.
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